
TURISMO Y GASTRONOMÍA
TIPO DE PROGRAMA: Profesional
DURACIÓN: 9 Semestres
TÍTULO OBTENIDO: Profesional en Turismo y Gastronomía
SNIES: 106873 – Resolución MEN: No. 7331 – Vigencia 7 Años
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PERFIL PROFESIONAL
El profesional en Turismo y Gastronomía de UNINPAHU se caracteriza por su capacidad de liderazgo, innovación y actitud de servicio; puede gestionar y dirigir proyectos turísticos y gastronómicos; es creativo, por lo cual puede generar propuestas de valor en el arte de la gastronomía; además, diseña productos turísticos, formula y evalúa políticas orientadas a fomentar el turismo local, regional y nacional. Nuestro profesional reconoce la importancia del turismo y la gastronomía como sectores fundamentales en la economía nacional e internacional.

CAMPOS DE ACCIÓN
SERVICIOS TURÍSTICOS Y GASTRONÓMICOS
- Gestionar destinos y cadenas de valor de la actividad turística.
- Diseñar productos y paquetes turísticos atractivos para el turismo nacional e internacional.
- Dirigir procesos de planificación y desarrollo sostenible en el marco del turismo y la gastronomía.
- Identificar las tendencias mercadológicas sectoriales para elaborar inventarios turísticos y gastronómicos.
- Formular y evaluar políticas para la promoción del turismo, el fortalecimiento de la calidad y competitividad turística.
- Gerencia integral de hoteles, restaurantes, agencias de viajes y centros vacacionales.
- Administrar empresas dedicadas a la organización de eventos y servicios gastronómicos.
EMPRENDIMIENTO:
- Diseñar y liderar su propia empresa relacionada con el turismo y la gastronomía: hoteles, restaurantes, agencias de viajes, centros vacacionales.
- Crear su propia empresa dedicada a la organización de eventos y la prestación de servicios gastronómicos en comedores colectivos, hospitales, clínicas, cafeterías, bares, cruceros, casas de banquetes y empresas de catering.
VALORES AGREGADOS
- Único programa académico en Colombia que oferta turismo y gastronomía en conjunto.
- Salidas de campo locales y nacionales para fortalecer los conocimientos prácticos del programa.
- Salas especializadas y con software para el manejo de reservas en hoteles, restaurantes, aerolíneas y agencias de viaje.
- El programa tiene una profundización en alta cocina.
- Amplios y modernos talleres para cocina con zonas especializadas para la preparación de alimentos, bebidas y atención en mesa y bar.
- Se realizan capacitaciones en barismo, coctelería y prácticas en enología.
- Excelentes espacios complementarios de práctica para el desarrollo de proyectos en el marco del programa como estudios de fotografía, televisión, radio, centro de entrenamiento en alturas, talleres de cómputo especializados, entre otros.
- Tenemos un nivel de inglés enfocado especialmente en tu campo de acción.
- Facilidad en la realización de prácticas profesionales con empresas de gran reconocimiento.
- Posibilidad de participación en convenios internacionales que permiten procesos de intercambio para fortalecer las experiencias y productos de nuestros estudiantes.
- Bolsa de empleo para nuestros estudiantes y egresados que facilitarán tu ingreso al mundo laboral.
- Puedes cursar dos carreras simultáneamente o alcanzar doble titulación al finalizar tu programa académico.
- Excelente oferta de educación continuada relacionada con el programa para complementar tu formación.
- Acceso a los programas del Centro de Idiomas con costos diferenciales para los estudiantes y sus familiares.
PLAN DE ESTUDIOS / 162 CRÉDITOS
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Teoría del Turismo y Acuerdos de Paz | 2 |
Gastronomía y Conservación de Alimentos | 2 |
Administración y Organización Hotelera | 3 |
Fundamentos de Economía | 2 |
Fundamentos de Administración | 3 |
Competencias Lingüísticas | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Cocina Básica, Higiene e Historia de la Gastronomía | 3 |
Geografía Turística y Patrimonio Cultural | 4 |
Administración de Compras en la Industria del Alojamiento y Restauración | 2 |
Contabilidad General | 3 |
Estadística | 3 |
Competencias Sociales y Ciudadanas | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Culinaria Universal | 3 |
Inventario y Producto Turístico | 3 |
Marketing Turístico y Gastronómico | 2 |
Costos y Presupuestos | 2 |
Matemáticas Financieras | 3 |
Legislación Laboral | 2 |
Inglés I | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Mantenimiento de Establecimientos Hoteleros y Restaurantes | 3 |
Patrimonio y Gastronomía Colombiana | 3 |
Sistemas Globales de Reservas y Redes | 3 |
Aseguramiento de la Calidad en la Industria de Viajes y Turismo | 3 |
Finanzas Aplicadas | 3 |
Inglés II | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Mixología, Barismo y Servicio de Mesa | 3 |
Gerencia del Servicio Turístico | 3 |
Electiva de la Profesión I | 3 |
Costos de Alimentos y Bebidas | 3 |
Electiva Disciplina I | 3 |
Inglés III | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Geografía Vinícola, Enología y Sommelier | 4 |
Agencias de Viajes | 6 |
Electiva de la Profesión II | 3 |
Ética Profesional | 2 |
Inglés IV | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Práctica Profesional | 1 |
Planeación del Desarrollo Turístico Sostenible | 3 |
Organización y Protocolo de Eventos | 3 |
Electiva de la Profesión III | 3 |
Direccionamiento Estratégico | 2 |
Legislación Empresarial | 2 |
Metodología y Técnicas de Investigación | 4 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Panadería y Pasteleria | 3 |
Economic Conjucture | 3 |
Formulación y Evaluación de Proyectos | 2 |
Contratos de Proyectos Turisticos, Gastronómicos y Hoteleros | 2 |
Planificación y Control de Sistemas Organizacionales | 3 |
Gestión de Talento Humano | 3 |
Proyecto de Investigación | 3 |
ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|
Diseño de Establecimientos y Servucción | 2 |
Sistemas de Información para Bares, Restaurantes y Hoteles | 3 |
Administración y Control de Alimentos y Bebidas | 4 |
Seguridad y Salud en el Trabajo | 3 |
Electiva Disciplinar II | 3 |
Opción de grado | 3 |
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